学会协办城市创意与产业创新青年学者论坛(2020)成功举办

时间:2020-11-06来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:83

20201030日—111日,城市创意与产业创新青年学者论坛(2020)在宁波阳光豪生酒店成功举办。本次论坛由城市创意与产业创新青年学者网络主办,由宁波大学地理科学与旅游文化学院暨宁波大学昂热大学联合学院承办,宁波大学地理与空间信息技术系马仁锋教授担任会议召集人,浙江省地理学会人文地理专业委员会、华东师范大学中国现代城市研究中心、华东师范大学城市发展研究院为协办单位。来自华东师范大学、武汉理工大学、湖南大学、江苏师范大学、暨南大学、上海财经大学、扬州大学、浙江财经大学、上海对外经贸大学、浙江工业大学、宁波大学、上海社会科学院、上海市城市规划设计研究院等10多家高校、研究机构的专家学者和研究人员共20余人参加了论坛。

本次会议分为创意产业与影视网络、文化旅游融合、文化创意产业与城市转型三个专题1031日上午,宁波大学马仁锋教授主持“创业产业与影视网络”专题,江苏师范大学地理孟召宜教授做了题为“嵌入性视域下动画产业发展动力机制与调控模式:以昆山《粉墨宝贝》为例”的报告,湖南大学文嫮副教授讲述了“互联网对中国电影生产网络结构的影响—基于院线与网络电影比较”,武汉理工大学张旭副教授报告了“数字时代的文化创意生产:网络视频产业地理集聚与城市网络特征研究”,湖南大学易淳助理教授报告了“中国电影市场上围绕不同产品特征的价格变动研究”,华东师范大学何金廖研究员做了“创意城市网络结构研究——以中国设计师虚拟社区的网络分析为例”主题报告,宁波大学马仁锋教授做了“影视业与横店人地关系演变初探”主题报告。

下午,华东师范大学姜炎鹏教授主持了“文化旅游融合”专题,华东师范大学孔翔教授做了“地方集体记忆重构在城市更新中的作用初探:基于上海西岸案例的研究”主题报告,暨南大学武文杰教授做了“文化多样性与人口流动”主题报告,上海财经大学邓涛涛教授报告了“中国农村家庭旅游消费行为分析:基于心理账户理论视角”,扬州大学张爱平讲师报告了“农业文化遗产旅游地农户生计与土地利用研究”,浙江财经大学胡晓辉副教授讲述了“报告题目:杭州手游产业的价值链治理和地方升级困境”。

湖南大学文嫮副教授主持了“文化创意产业与城市转型”专题,上海对外经贸大学黄辉讲师做了“世界文化地标的形成与后品牌化——以红磨坊为案例”的报告,暨南大学姜辽副教授做了“旅游引导文化创意产业园审美修复研究”的报告,浙江工业大学武前波副教授报告了“创新区视角下传统产业空间规划布局研究——以杭州萧山为例”,上海市城市规划设计研究院王周杨高级工程师做了“从高科技园区到科学城:张江创新空间布局规划的探索”的报告。会议最后的圆桌论坛上,与会专家提出了“邀请学术期刊编辑人士参与、设置会议专项讨论流程、设置学术期刊专题约稿”等诚恳建议。