浙江省地理学会简介

时间:2017-11-20来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:90

浙江省地理学会The Geographical Society of Zhejiang Province)是在浙江省民政厅依法登记注册的、全省地理工作者自愿结成的、非营利性的、全省性学术团体。浙江省地理学会成立于1952年,始称中国地理学会杭州分会,是杭州市科联的最早成员之一。浙江省科联成立后,改称今名,并在全省发展会员。自学会成立至今,已先后召开过十二次会员代表大会。第一至第四届理事长均为严德一教授,第五至第八届理事长均为陈桥驿教授,第九和第十届理事长为刘南教授,第十一届和第十二届理事长为李睿教授。第一届监事长为杨建军教授。本会接受中国地理学会的业务指导和业务主管部门浙江省科学技术协会的领导,接受社团登记管理机关浙江省民政厅的业务指导和监督管理。

学会宗旨:
   联系和团结全体会员和广大地理工作者,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,促进地理科学技术的繁荣与发展,促进地理科学技术的普及和全省地理科学文化素质的提高,促进浙江省地理教育事业的发展和地理科技人才的培养和提高,促进科学技术与经济的结合,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,为加速实现我国社会主义现代化作出贡献。贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论;提倡辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是的科学态度和优良学风;弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,积极倡导“献身、创新、求实、协作”的精神。
学会设立分支机关及专业委员会:
   学会设立有自然地理专业委员会、人文地理专业委员会、旅游地理专业委员会、历史地理专业委员会、地理教育专业委员会、 遥感与地理信息科学专业委员会、城市地理专业委员会、青年与科普工作委员会等8个专业委员会(工作委员会)。
学会开展奖励情况:
   浙江省地理科学成就奖、浙江省青年地理科技奖、浙江省优秀中学地理工作者、浙江省教育工作先进地理单位、浙江省地理学会先进工作单位、浙江省地理学会先进个人
本届(第十二届)主要成员
理 事 长:李睿
副理事长:郭剑峰、李加林、李小冬、梁勤欧、牟惠康、杨小平、张环宙(按汉语拼音排序)
秘 书 长:张兴平
副秘书长:胡忠行、马仁锋、唐建萍、朱光良(按汉语拼音排序)
学会标(LOGO)

经过2015年理事会讨论会后修改暂定学会的LOGO如下图

LOGO寓意:地球寓意地理学的研究对象,中部艺术字“之”为浙江省之意,转笔之处正是浙江省位置,“之”的也有浙江省海陆兼备的寓意。

学会地址:杭州市浙大路38号,浙江大学玉泉校区地球科学学院
 网址: www.gszj.org
 电子邮箱: zxp0571#zju.edu.cn(#替换为@)
 联系人: 张兴平