2020年中国人文地理学术年会在浙江大学成功举办

时间:2020-10-24来源:作者:张兴平浏览次数:56

2020年10月16日至10月18日,由浙江大学地球科学学院承办的2020年中国人文地理学术年会在浙江大学紫金港校区通过线上线下相结合的方式成功举办。本次会议以“全球大变局背景下的中国人文地理学应对与创新”为主题,旨在交流共享人文地理学领域的新理论、新方法、新方向,发挥人文地理学研究成果在新时代社会经济发展中的重要作用。来自北京大学、清华大学、南京大学,中山大学、浙江大学、中国科学院地理科学与资源研究所等92余所高校、科研院所的300余名代表现场参会,线上直播平台累计观看超过6万人次。

10月17日上午,会议开幕式在浙江大学紫金港校区圆正·启真酒店启真厅举行,浙江大学地球科学学院副院长程晓敢主持。

浙江大学党委副书记叶民致欢迎辞,他介绍了人文地理学在浙江大学的发展历史,以及浙江大学和地球科学学院近年来取得的办学成绩。他表示,这次人文地理学术年会在浙江大学举办为专家学者提供了交流合作的平台,也为浙江大学的人才培养和学科建设提供了创新发展的阶梯。他对中国地理学会以及人文地理专业委员会对浙江大学地理学科的支持表示衷心感谢。

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友致辞,他对浙江大学作为承办方在新冠肺炎疫情期间为顺利举办本次会议所做的努力表示感谢。他介绍了中国人文地理学术年会的发展历史和人文地理学专业委员会的组织架构。他表示,相信本次会议能够让大家对人文地理学科有新的认识。

中国地理学会人文地理学专业委员会主任方创琳致辞。本次会议在各单位多次沟通、数次研判、精心组织下,克服了重重困难之后才得以召开的,他对本次年会的主办方、承办方、协办方以及出席大会的各位领导嘉宾表示衷心感谢。他强调,在百年未有之大变局下,要继续加强人文地理学和自然地理学的交叉研究,瞄准联合国可持续发展议程和国际前沿,面向国家重大需求,不断用新数据、新方法、新手段来创新人文与地学新的联动。

随后,中国科学院院士陈发虎在线上以“史前循环农业经济与文明发展”为题致辞。

大会主报告环节,中国科学院院士陆大道、国家基金委地球科学部熊巨华处长、北京师范大学宋长青教授、北京大学贺灿飞教授、中山大学薛德升教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、浙江大学石敏俊教授、南京师范大学陆玉麒教授、华东师范大学曾刚教授、广州大学朱竑教授、华南师范大学刘云刚教授、东北大学修春亮教授、华中师范大学罗静教授、浙江大学张蔚文教授、浙江大学王琛教授分别作大会报告。

10月18日,来自全国的专家学者和师生围绕“区域发展与产业经济”、“城市发展韧性与城市群建设”、“城乡融合与乡村振兴”、“国土空间规划与资源环境承载力”、“美丽中国与生态文明建设”、“地缘政治与社会发展”、“大数据与人文地理学方法”、“长三角一体化与长江经济带”、“全域旅游与旅游业创新”、“文化遗产与文化地理学”、“人文地理学学术论文写作技巧及编辑论坛”等11个专题123个报告展开了精彩的汇报与交流。

10月18日下午,中国人文地理学术年会的闭幕式在浙江大学紫金港校区圆正·启真酒店启真厅举行,浙江大学地球科学学院金平斌教授主持。浙江大学地球科学学院硕士生施帆、浙江工商大学博士后徐鹏飞等10位青年学者荣获“2020年度中国人文地理学年会青年优秀论文奖”。

2020年中国人文地理学术年会由中国地理学会人文地理专业委员会主办,浙江大学地球科学学院承办,浙江大学公共管理学院、浙江省地理学会、浙江大学建筑工程学院、浙江师范大学地理与环境科学学院、杭州师范大学理学院、宁波大学地理科学与旅游文化学院协办。中国人文地理学术年会创办于2011年,近年来已在江苏南京、湖北武汉、甘肃兰州、湖南长沙、陕西西安、吉林长春、广东广州、吉林珲春、重庆、浙江杭州等地成功举办了10次大型学术年会和10次高端论坛。