2020空间综合人文学与社会科学系列在线讲座回顾(四)

时间:2020-09-08来源:浙江省GIS重点实验室作者:张兴平浏览次数:42

由中国区域科学协会、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)主办,浙江大学地球科学学院、浙江大学人文学院、浙江大学建筑工程学院、浙江省地理学会承办的“2020空间综合人文学与社会科学在线讲座”第四场于2020年8月30日上午9:00正式举行。本次讲座由浙江大学张丰副教授主持,邀请了北京大学刘瑜教授、武汉大学秦昆教授、浙江大学陈为教授带来精彩的报告。

城市是人类生产、生活活动高度集聚的区域,城市内自然及人文地理要素的分布和流动性构成了理解城市空间的两个视角。刘瑜教授从流动城市、O-D Flow模型和未来人类移动性三个方面阐述了大数据为感知、理解城市空间视角之间的关系提供的有力支撑手段。刘老师认为,随着5G万物互联时代的到来,城市中的流动性必将会发生改变,进而也会影响地理要素分布格局的演化。

空间综合人文学与社会科学是一个重要的学科分支,秦昆老师剖析了学科当前的研究思路和框架,分别对GIS与历史学、文学、语言学、哲学、人类动力学和人文地理学的研究进展和研究方法进行了梳理和分析。最后,秦老师从地图、数据和时空分析三个视角探讨了空间综合社会科学的关键问题,并对学科的未来发展方向进行了展望。

理解和利用数据是信息技术发展的迫切需求,数据可视化在人类洞察数据内涵、理解数据规律的过程中起到了不可替代的作用。陈为老师从技术、设计、文化三个角度介绍了面向宋词、宋人年谱等宋文化数据的可视化作品与系统,通过对文本的可视化与文本意象的关联分析,探索不同年代、不同经历的文化作品在文本主题上的相关性与独特性,并支持以多维度的视角去了解人物生平、关系以及时代背景。