2020空间综合人文学与社会科学系列在线讲座回顾(三)

时间:2020-08-28来源:浙江省GIS重点实验室作者:张兴平浏览次数:42

空间综合人文学与社会科学研究旨在探讨空间思维与技术方法在人文、历史、艺术、社会、管理等领域的交叉融合和创新。2020年以在线形式组织以空间思维开展人文学与社会科学研究的系列讲座。系列在线讲座由中国区域科学协会、国际华人地理信息科学协会(CPGIS) 主办,由浙江大学地球科学学院、浙江大学人文学院、浙江大学建筑工程学院和浙江省地理学会承办。

2020空间综合人文学与社会科学系列在线讲座第三场于8月26日上午9: 00顺利进行。讲座由美国德州农工大学叶信岳教授主持,邀请了美国巴克内尔大学陈松教授、美国达特茅斯学院施讯教授、美国德克萨斯大学沈国强教授做专题讲座。

地理学和历史学的交互影响在二十世纪的学术界渊源流长。陈松老师回顾了20世纪末至21世纪初西方学界在历史学空间维度领域内的研究成果,重点介绍了对于中国史研究具有较大影响力的施坚雅空间模型,并基于对模型的反思探讨了中国史研究未来的三个方向:跨地域的社会网络、基于跨地域网络而形成的身份认同和文化政治意象。

传染病建模通过对传染病的传染和传播过程进行定量刻画,从而实现对疫情的预测,并为控制和干预措施提供决策支持。施迅老师对传染病研究中“自下而上”与“自上而下”两种不同的建模策略进行了对比,并结合南昌及成都的新冠疫情研究案例,讨论了“自下而上”建模策略的潜力、过程框架、所遇到的问题以及可能的解决办法。

物流交通包括空运、陆运、水运,是日常交通的重要部分。沈国强老师围绕全球-地方多时空物流交通项目中货物流动及其相关的建模问题,对数据库、模型、流动和社会经济情景以及地方产业、供应链和国际关系等研究内容进行了探讨。最后,沈老师介绍了正在搭建的基于共享经济的移动设备概念物流平台及其应用,并期待其对社会生活带来的积极影响。