博物课堂|二十四节气——“清明谷雨两相连”

时间:2020-04-02来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:89

清明节

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。清明时节,我国大部分地区春回大地,天清地明,气候转暖,正是春耕春种的最佳时机,田间地头到处是农民忙碌的身影,民谚常说:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。”这种敦促春耕的节气,是怎样变成纪念祖先的节日的呢?而谷雨又有什么有趣的小故事呢?

4月4日,“博物课堂”邀请中国地理学会理事、中国科学探险协会会员齐德利博士,在“博物课堂”和“科协课堂”为大家带来二十四节气之清明和谷雨的故事分享。

清明为二十四节气之一,既是时序标志,又是传统节日,时间约在每年公历4月5日(或前后一天)。称之“清明”,当与此时处于仲春与暮春之交,万物“洁齐而清明”有关。

谷雨是二十四节气中标志春天的最后一个节气。天文学规定,太阳在黄道上运行到达黄经30°时为谷雨,这一般都落在每年的4月19日-21日。到这一时节,田中的农作物特别需要雨水的滋润,有“春雨贵如油”的说法。我国古代的农业是“靠天吃饭”,只有天上下雨,地上的百谷才能生长,而这时雨越来越多,人们看到百谷丰收有望,因此给这一节气取名“谷雨”。

主讲人介绍

齐德利博士,中国地理学会理事、中国地理学会红层与丹霞研究工作组秘书长、中国科学探险协会会员,多次担任中央电视台科教频道《地理·中国》栏目野外探险和考察讲解。近年来带领研发团队在国内率先给孩子们策划了一系列节气科普作品,如《这就是二十四节气》、《这就是二十四节气自然笔记本》、《二十四节气课程开发与实施》,正在创建二十四节气自然学院,致力于提升全民地理科学素养水平,构建人与自然生命共同体。

直播主题

“清明谷雨两相连”直播时间

直播时间

4月4日(周六)14:00-15:30