第十七次全国青年地理工作者学术研讨会在宁波大学举行

时间:2019-11-25来源:宁波大学地理与空间信息技术系作者:张兴平浏览次数:121

20191122-24日,第十七次全国青年地理工作者学术研讨会在宁波大学召开,会议主题为“面向美丽中国和国家治理体系建设的地理学”。本次大会由中国地理学会青年工作委员会、宁波大学、宁波市社会科学界联合会主办,宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院、宁波大学东海研究院、中国科学院地理科学与资源研究所承办,宁波大学社科联及浙江省地理学会协办。来自北京大学、北京师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、宁波大学、浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学等全国高校与科研院所的400多名专家学者和硕博士研究生齐聚宁波,共话美丽中国建设与国家治理体系下的地理学发展。

1123日上午,宁波大学副校长邵千钧,著名地理学家和资源学家、中国科学院原副院长、中国科学院院士孙鸿烈教授,中国地理学会理事长、中科院青藏高原研究所所长、中国科学院院士、兰州大学特聘教授陈发虎先后为大会开幕式致辞,寄望于中国地理学与宁波大学地理学的创新发展,鼓励青年地理工作者胸怀远志、勇于创新,发挥地理学在新时代国土空间发展的积极作用。

大会开幕式

宁波大学邵千钧副校长致辞

著名地理学家和资源学家、孙鸿烈院士致辞

中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎教授致辞

大会由宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院特聘院长张捷教授与林雄斌博士共同主持,中国地理学会理事长、中科院青藏高原研究所所长、中国科学院院士陈发虎,中国地理学会常务理事、北京大学教授柴彦威,华东师范大学教授侯立军,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国地理学会青年工作委员会主任戴尔阜,华东师范大学教授叶超,宁波大学教授高超等6位特邀报告嘉宾,分别围绕东亚夏季风与沙尘暴变化、新时间地理学、河口海岸湿地氮转化、土地系统与生态权衡、多尺度城乡空间生产、长时序径流量重建等地理学重点领域,从自然、人文、经济、社会、土地等多维度视角揭示空间变化与人地关系重构。

宁波大学昂热大学联合学院特聘院长张捷教授主持

宁波大学昂热大学联合学院林雄斌博士主持

中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎教授做主旨报告

中国地理学会常务理事、北京大学柴彦威教授做主旨报告

华东师范大学侯立军教授做主旨报告

中国地理学会青年工作委员会主任戴尔阜教授做主旨报告

华东师范大学叶超教授做主旨报告

宁波大学高超教授做主旨报告

第十七次全国青年地理工作者学术研讨会合影

1123日下午,人文地理学与区域可持续发展分论坛暨宁波市社科界第七届学术大会专场学术活动“‘一带一路’倡议与海湾海岛可持续发展学术论坛”,自然地理学与生态文明建设分论坛,地理信息技术、遥感与美丽中国分论坛,青年学者担当与未来分论坛,期刊/出版社投稿指南与学术指导圆桌论坛等5个分论坛同步举行,来自中科院地理科学与资源研究所、北京师范大学、武汉大学、华东师范大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、南京师范大学、宁波大学等高校的40余名专家学者分享地理学各领域的研究成果。其中,《地理学报》(英文版)、《地理研究》、《地理科学进展》、《全球变化数据学报》、《科学出版社》南京分社等编辑部/出版社的编辑专家分享了期刊/出版社投稿的经验和建议。

分会场论坛精彩瞬间(1

分会场论坛精彩瞬间(2

分会场论坛精彩瞬间(3

分会场论坛精彩瞬间(4

会议期间,还举行了第十一届全国地理学研究生学术年会、第十七次全国青年地理工作者学术研讨会学术辩论赛。

1122日上午,第十一届全国地理学研究生学术年会率先召开,本次主题是“实践·继承·创新”。宁波大学研究生院院长戴世勋教授出席开幕式并致欢迎辞。中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘闯,复旦大学中国历史地理研究所教授杨煜达,南京大学地理与海洋科学学院教授庞洪喜,华东师范大学地理科学学院研究员殷杰,西北大学城市与环境学院教授李钢,《地理科学进展》专职副主编、编辑部主任、研究员王群英,宁波大学教授李加林为在场来自全国近百所高校与科研单位的300余名博士和硕士研究生做了精彩的主旨报告。

宁波大学戴世勋教授致辞

研究生学术论坛精彩瞬间

宁波大学李加林教授做主旨报告

1122日下午,第十七次全国青年地理工作者学术研讨会学术辩论赛召开。辩论赛以人文地理、自然地理和地理信息科学三个组别进行,共有来自北京师范大学、华南师范大学、北京联合大学、南通大学、西北大学、西南大学、宁波大学等16所高校的地理学学生代表队参加。参赛选手们围绕“保护环境应依赖技术还是政策”、“人口迁移对城市发展的利弊”等富有思辨意义的论题展开了精彩的辩论,体现当代大学生的地理学基础知识和综合素养。

辩论赛精彩瞬间

此外,会议期间还颁发了优秀论文奖,经过专家评审,10位青年教师获得第十七次全国青年地理工作者学术研讨会优秀论文奖,15位硕士和博士研究生获得第十一届全国地理学研究生学术年会优秀论文奖。

第十七次全国青年地理工作者学术研讨会优秀论文颁奖

近年来,围绕滨海人地关系主导的城乡发展与规划、海岸带资源环境变迁与古环境重建、遥感信息技术应用等特色领域与优势方向,宁波大学地理学取得了快速发展。通过本次全国青年地理学者研讨会,将进一步有效推动浙江省及宁波大学地理学科与国内一流地理院校及地理学者的学术交流与合作研究,不断提升学术影响力。

文字:宁波大学地理与空间信息技术系(林雄斌,杨凯杰,王丽佳

图片:宁波大学地理与空间信息技术系研究生(辛欣,周小靖,江杉,汤聪燕,周倩