“全球生态环境遥感监测2012年度报告”发布

时间:2013-06-05来源:科技部国家遥感中心作者:张兴平浏览次数:22

近代以来,经济和科学技术的迅猛发展,为人类创造了巨大的财富,同时,人类对地球资源的消耗和环境的破坏,导致全球性生态环境问题的日益突出,特别  是全球气候变暖、水资源匮乏与污染、生物多样性锐减、土地荒漠化等重大生态环境问题,不仅影响全球经济、社会的可持续发展,而且以越来越快的速度腐蚀着人  类生存的基础。
   中国政府一贯重视生态环境建设,在科学研究、政策制定和行动落实等层面动员和集聚了大量社会资源致力于中国和全球生态环境的研  究和保护。作为技术保障措施之一,中国逐步建立了气象、资源、环境和海洋等地球观测卫星及其应用系统,并在相关学科领域规划了一系列科学研究和技术开发项  目,地球观测技术能力有了很大提高,在环境、资源和减灾等的数据获取和信息提取以及分析方面取得了阶段性成果。同时,通过地球观测组织(Group  on Earth Observations,GEO)合作平台,中国与国际社会共享其全球生态环境遥感监测数据和相关的信息产品。

陆地植生长被状况

陆表水域面积分布状况