中国地理学会2013年华东地区学术年会在福州隆重举行

时间:2013-11-04来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:16

11月1-3日,中国地理学会2013年华东地区学术年会在福建师范大学隆重召开。来自全国各地地理学工作者齐聚一堂,围绕“地理学视角:城市-区域可持续发展与生态建设”这一主题,共同探讨区域地理学的新发展。

本次会议是中国地理学会改革学术年会制度设立华东代表处后,在华东片区召开的第一次区域性学术年会,对推进华东地区地理学发展和学术交流具有特殊意义。会议由中国地理学会主办,中国地理学会华东地区代表处、福建省地理学会、福建师范大学地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室(培育基地)承办,上海市地理学会、江苏省地理学会、浙江省地理学会、安徽省地理学会、江西省地理学会协办。会议吸引了上海、江苏、安徽、江西、浙江、福建、北京、香港、辽宁、甘肃、湖北等省、市和地区的63家教育和科学研究机构(高校、科研院所、中学、教研室、编辑部等)的210余名地理学者出席了会议。

中国地理学会副理事长、上海纽约大学校长俞立中教授,中国地理学会秘书长张国友研究员,福建师范大学副校长汪文顶教授,福建师范大学原校长朱鹤健教授,中国地理学会原副理事长、华东师范大学资源与环境科学学院许世远教授,中国地理学会原副理事长、中科院南京地理与湖泊研究所佘之祥教授,中国地理学会华东代表处秘书长刘敏教授,浙江省、江西省、安徽省、江苏省等理事长和秘书长等嘉宾出席开幕式。

本次会议组织形式多样,学术交流活跃。分别设立了大会特邀报告、“城镇化发展中的地理学问题:人口、环境和区域发展”学术论坛、地理教育与人才培养交流会和“全球变化与环境地理”、“城镇化与生态文明建设”、“人口迁移与旅游地理”等3个分会场,共交流了55个学术报告。

在浙江省地理学会的组织下,浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江外国语学院、浙江工商大学、浙江工业大学、温州大学、杭州师范大学、浙江商业职业技术学院及有关中学等15所机构共计26名地理学者参加会议。学会理事长李睿教授主持学术论坛“城镇化发展中的地理学问题:人口、环境和区域发展”,并做了“全球重要农业文化遗产的保护与区域可持续发展”的专题报告,我会地理学者朱丽东教授、骆高远教授、谢守红教授、武前波副教授、董雪旺博士等也在会议上做了主题报告,浙江省地理学者的报告受到与会者的好评,与地理学同行开展了卓有成效的交流,取得预期的效果。