浙江地理学科发展与学会能力提升座谈会在杭州召开

时间:2014-01-13来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:19

为整合浙江省地理学科资源,研讨我省地理学科发展,探讨如何充分发挥各主要单位会员和专业委员会办会职能,促进学会能力提升,浙江省地理学会2014111日下午在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆召开常务理事会扩大会议,会议主题为浙江地理学科发展与学会能力提升。参加会议的人员有学会常务理事、各专业委员会负责人及各高校地理学者,有来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江外国语学院、浙江工商大学、浙江农林大学、温州大学、杭州师范大学、浙江商业技术技术学院、金华职业技术学院、台州科技职业学院等单位27位学者(名单见附件1)。

会议由学会理事长李睿主持,首先由秘书处汇报了学会工作情况(汇报材料见附件2),然后由参会人员从专业设置、学位点、科研人员及科研情况等方面介绍了各自单位地理学科发展情况,学会秘书处提交了2014年学会工作计划并结合自身体会谈了学会发展的一些想法(见附件2),各参会学者展开了热烈讨论,对学会发展献计献策,畅所欲言,对浙江省地理学科发展充满信心,对学会工作提出了许多建设性的建议。

通过半天的认真讨论,会议达成以下共识:

第一.落实了2014年学会工作。学术年会将于下半年在浙江工商大学旅游与城市管理学院举办,请浙江工商大学卞显红和程乾两位老师与秘书处落实好会议的具体工作,可先参照2013年省科协重点活动申请表(见附件3)准备起来,届时请各单位积极参加。地理科学考察活动将在暑期举行,具体请朱光良老师考虑。优秀中学地理教育工作者评选活动也请朱光良老师与郭剑峰老师联系落实。第三届自然科学学术奖推荐工作请张兴平及时将省科协文件转发给各单位,也请各高校踊跃参加

第二,学会应充分发挥主要单位和专业委员会的作用,建立主要单位和专业委员会办会的机制。重点加强与中国地理学会的联系,争取举办全国性或区域性学术会议,扩大浙江地理学在全国甚至更大范围内的影响力。重点请各单位及各专业委员会负责人考虑,请提出工作计划报秘书处,可参照附件3。如需承办中国地理学会相关会议,需提前做好准备

第三,应加强各院校的联系,建立学术信息和资源共享机制,及时将有关学术活动信息反馈给秘书处,由秘书处转发给各高校,使更多的学者参与到学术交流中。同时   充分利用各院校的学科资源、实验室设备等,为省内更多的地理工作者服务。通过该机制的建立,整合分散到各院校的优势资源,在省内产生更大的效益,促进浙江  省地理学科的整体发展,也有利于进一步提升浙江省地理学科在中国、省内的地位和影响力。请各参会单位将单位介绍情况反馈给秘书处,由秘书处汇编后再反馈给大家。

第四,学会应加强与中小学教育的联系,成为高校地理学者和中小学地理(含科学、社会等)老师联系的纽带和桥梁。通过学科的科学性指导,让中小学地理老师更深刻理解地理学,及时了解学科前沿和新技术新方法的应用。这块重点请郭剑峰老师和张建珍老师落实

第五,学会应抓住热门问题,加强与地方政府和企业的联系, 比如通过重要地理现象的调查、智慧城市建设、浙江的五水共治等热门话题为政府和企业服务,扩大学会影响力。这块内容请各位有渠道和信息的老师及时与秘书处联系,可先选择从条件比较成熟、受社会关注的问题的入手。