浙江省地理学会2014年学术年会在杭州举行

时间:2014-11-09来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:34

11月7-8日,浙江省地理学会2014学术年会在杭州隆重召开。来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江外国语学院、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江农林大学、浙江商业职业技术学院、绍兴文理学院及全省各地教研室和中学的87名专家、学者、中学教师和研究生参加了此次盛会。大会开幕式由浙江省地理学会秘书长张兴平主持,浙江省地理学会理事长李睿致欢迎词。浙江省地理学会副理事长梁勤欧、杨晓平、张环宙,浙江省地理学会副秘书长郭剑峰等出席大会开幕式。

本届年会以“地理学与“两美浙江”建设”为主题,共商浙江省地理学科发展大计,为浙江省社会经济发展和科技教育文化事业贡献地理学界的智慧和力量,充分发挥浙江省地理学者在“建设美丽浙江、创造美好生活”中的作用。
  围绕本届年会主题,上午有宁波大学城市科学系李加林教授、浙江大学地球科学系王琛副教授、浙江师范大学地理环境学院桑广书教授、宁波大学商学院许继琴教授、浙江师范大学城市与区域研究中心谢守红教授和宁波大学建筑工程与环境学院冯革群副教授等六位学者分别做了“浙江省海岸带景观生态风险格局演变研究”、“Dynamics of Innovation in a Globalizing China: Regional Environment, Inter-firm Relations and Firm Attributes”、“鄂尔多斯高原明长城及其地理界限意义”、“宁波同类城市智慧产业发展比较”、“中国主要城市的专业市场发展及其影响因素”和“从中德地理课本比较看市民素质的培养”的学术报告。
   为鼓励青年地理学者和老师的茁壮成长,下午设置青年论坛,共有浙江工业大学建筑工程学院武前波副教授、浙江工商大学旅游与城市管理学院刘可文博士和宁波大学城市科学系马仁锋博士等3位青年学者分别做了题为“消费空间生产视角下杭州市美丽乡村发展特征”、“长江三角洲区域政策强度的定量化及其演变过程”和“浙江文化创意产业空间组织特征测度”的学术报告,临安市昌化中学魏尉、萧山第三高级中学缪汪丽和临安市杭州天目外国语学校罗高斌等3位青年地理老师分别做了题为“谈高三地理复习中纠错本使用的四步走策略”、“高中地理教学中学生错误资源的有效利用研究”和“基于高效地理课堂创设的情感态度价值观教学策略研究”的教学研究报告。
  本届年会交流学术论文摘要28篇,其中6篇学术和教研论文参与了年会青年优秀论文评选,经常务理事会评选,共评出4篇年会优秀青年论文。
   为鼓励优秀中学地理教师和先进基层地理单位,年会期间还举行了举行“2012-2013年度浙江省优秀中学地理教育工作者”和“2012—2013年度浙江省先进基层地理单位”颁奖仪式,陈彤等20位基础地理教育工作者获得“2012-2013年度浙江省优秀中学地理教育工作者”称号,杭州市萧山区第二高级中学地理组等10个单位获得“2012—2013年度浙江省先进基层地理单位”称号。
   最后,李睿理事长总结了本届年会圆满成功的几个特点:一是会议参与面广,涉及全省几乎所有地理相关高校和全省11个地市的不同县市的中学地理老师;二是学术报告多、水平高,一天紧凑的会议中安排了12个学术报告或教研报告,无论从上午的学术报告还是下午的青年论坛及3位中学老师的教研报告,交流展示了浙江省地理研究的最新成果;三是学术气氛浓,无论是大学学者的学术报告还是中学老师的教研报告,均有提问交流,产生了思想交流和碰撞;四是表彰了一批先进和优秀,充分体现尊重人才、为会员服务的宗旨。李睿理事长还希望通过这样一个平台,在有限的交流中让大家产生更多的交流,也希望各位代表能够在会议中收获友谊,在日后的工作和生活建立长期的联系,也希望各位代表在以后能够积极参与学会的各种活动,学会将继续做好为各位会员的服务工作。

李睿理事长致开幕辞

梁勤欧副理事长在主持学术报告

杨晓平副理事长在主持学术报告

张环宙副理事长在主持学术报告