浙江省地理学会2016年学术年会之自然地理分论坛

时间:2016-11-08来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:116

11月5日下午,浙江省地理学会2016学术年会暨浙江省地理名师名校长联盟第三届高峰论坛自然地理分论坛报告会在浙师大举行。

首先由浙江大学地球科学学院地理科学系副教授金平斌介绍基于DMSP/OLS夜间灯光数据的浙江省城镇化及其时空演变。报告中他提到,DMSP/OLS夜间灯光应用广泛,可用于社会经济因子估算、城市化扩张研究、城市建设用地估算等方面。金平斌的研究采用突变检测法提取建成区,以温州为例,验证了研究方法的可行性。最后他选取人均GDP,非农业人口数以及二三产业占比等因子作为城镇化水平的主要统计指标,来评价区域灯光强度指数及城镇化水平之间的关系,得出该方法可行的研究结论。

来自宁波大学地理与空间技术系的戴璐副教授根据深海孢粉化石记录,重建末次冰期时南海北部的植被与气候。我院地理科学系的段福才博士则着眼于东亚季风千年尺度事件与全球联系,为大家介绍千年尺度气候事件研究的进展,并展示大洋环流和海气耦合,提出该领域存在的一些未知因素和挑战。

随后浙师大地理科学系桑广书教授介绍浙江兰溪地下长河河水泥沙来源与治理对策。他对地貌特点、地层与地质构、地表水与地下水运动特点等方面进行分析,判断地下长河泥沙的来源,并经过实地调查确定来源后,立足实际,提出适应发展要求的一系列治理对策。

来自浙江大学地球科学学院地理科学系的胡春琴简要介绍海藻碘肥对大田蔬果、水稻碘含量的强化效果研究,用多种实验方法结合得出水稻碘含量随海藻碘肥增强而增加的结论。报告结束后,她与在场的各位教授、老师进行深一步的探讨与交流,其中桑广书建议此研究可后期跟踪研究碘肥对土壤的污染情况。

来自宁波大学地理与空间技术系的孙艳伟讲师作夏季城市热岛效应的遥感监测与模拟研究报告。在报告中,他运用多种地理计量学方法,提出城市热岛预测模型。

浙江师范大学地理系研究生周云鹏则对浙江望东垟高山湿地沉积物磁性特征及其环境意义进行报告。他着重介绍望东垟沼泽泥炭岩性特征及积相序划分、望东垟沼泽泥炭的环境记录指标的特点,并在年代框架下,探讨望东垟高山湿地沉积环境演变。

各位专家学者的报告各有侧重、各显所长,展现前沿的学术知识,为在座师生带来一场精彩纷呈的学术盛宴。胡品、邱淑婷/文  楼怡扬/图