“林超地理博物馆”建设工作组负责人拜访陈桥驿先生

时间:2014-01-10来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:33

2014年1月9日上午,“林超地理博物馆(网络版)”工作组主任、中国科学院地理科学与资源研究所刘闯研究员和中国地理学会秘书长张国友研究员专程来杭,为建设和完善“林超地理博物馆”等事宜,在浙江省地理学会理事长李睿、历史地理专业委员会主任范今朝和秘书长张兴平的陪同下,拜访了陈桥驿先生。两位研究员就“郦道元纪念厅”的安排设想向陈桥驿先生作了汇报,并就有关“郦学”研究成果的汇集和展示听取了陈先生的意见。陈桥驿先生对博物馆的建设表示支持,对“郦道元纪念厅”的安排谈了自己的想法,并与几位来访者谈起许多学术往事。来访者对陈先生的支持和指导表示衷心的感谢,并祝陈先生身体健康。
   “林超地理博物馆”是以中国著名地理学家林超教授名字命名的公益性数字化地理博物馆。“博物馆”建设和管理的宗旨是以馆藏品和相关地理科学数据、信息和知识为   基础、融合数据科学、文化艺术和信息通信技术,在保障知识产权和信息质量基础上,为地理学创新研究、地理学教育和全社会科普服务;坚持开放、共享和公益性质。受国际地理联合会(IGU)、国际科学技术数据委员会(CODATA)和中国地理学会的委托,刘闯研究员自2011年起担任林超地理博物馆(网络版)建设工作组主任(该馆网址见:http://www.geomuseum.cn)。
   为了迎接2016年在中国举办的IGU世  界大会,博物馆建设有地理学家纪念厅、区域地理展厅、国际科技合作计划展厅、各国地理学会展厅、空间与地球观测卫星展厅、地理多样性展厅、地理书画与摄影  展厅、全球变化与减灾展厅和贡献者展厅等。在地理学家纪念厅中,根据专家组建议(由郑度院士担任专家组长),除了国外的著名地理学家(例如意大利的哥伦布,美国的格瑞利,法国的帝蒙迪维尔,挪威的南森、阿蒙森等),也将建设中国地理学家纪念厅,其中将包括郦道元、徐霞客、张相文(中国地理学会创始人)、林超(中国地理学会加入国际地理联合会首位科学家)、赵松乔(海峡二岸首位破冰者)、吴传均(首位中国地理学家在IGU任职-副主席)等。
   此次,刘闯研究员和张国友秘书长就是专为其中的“郦道元纪念厅”的展示内容,来杭向陈桥驿先生汇报和请教的。陈桥驿先生详细列出了“郦学”研究的重要成果,并欣然命笔,为“郦道元纪念厅”题写了厅名。