第十一届理事会工作思路

时间:2012-04-14来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:29

齐心协力开创学会工作的新局面

——浙江省地理学会第十一届理事会工作思路

李睿

2012414日)

各位领导、各位代表:

首先感谢上一届理事会和各位会员卓有成效的工作,并感谢各位代表对理事会负责任的推选和充分的信任。

我受浙江省地理学会第十一届理事会和代表大会筹备组的委托,向大会提交第十一届理事会的工作思路,请各位代表审议。

一、健全学会组织,增强凝聚效力

根据当前国内外社会经济和科学文化发展的形势,为了增强学会工作的针对性和可操作性,在上一届学会各分会架构的基础上,对专业委员会的设置进行了适当调整:新增了旅游地理专业委员会、遥感与GIS专业委员会、产业地理专业委员会,取消了青年工作委员会。

各专业委员会要充分发挥主观能动性和创新精神,每个专业委员会每年至少组织一次活动。要发展一批新会员,不断壮大力量。除教育系统外,争取从其它企事业单位的地理工作者、爱好者中发展一批会员。各专业委员会可进一步增设秘书、委员等。

学会每年制定年度工作计划、总结,每年至少召开1-2次理事会,各专业委员会定期或不定期地召开会议,研究、安排和落实有关工作。

鼓励理事会成员单位积极申办年会、专题性研讨会等活动。

要把学会工作做好,保持它的生命力,有两个最基本的条件:第一,是要有一些热心的人为大家服务,把大家凝聚起来,共同来建设、经营我们的这个家园。这样才能保持我们的家业红火。第二,是要常开展一些活动,创造条件和氛围,促使各位能够“常回家看看”。这样才能保持我们的家业兴旺。

二、服务地理教育,提高教育质量

地理学会会员以高校及中小学地理教师为主体。在普及九年制义务教育全面完成和高校扩招逐步放缓的大背景下,提升教育内涵成为了今后相当长一段时间的重要任务。为了适应新地理教学《新课标》、新教材的要求,各地各单位纷纷掀起了地理教学改革的热潮。学会将充分发挥地理教育专业委员会的作用,推进新形式下地理教学内容的完善、教学方式的改革、教师素质的提升、教学规律的总结等。浙江在历史上曾经涌现了一大批地理学家,如沈括、王士性、竺可桢等,更涌现了一大批地理知识十分丰富的诗人、画家、作家、科学家、官员、商人,如画家黄公望、哲学家王阳明、船王包玉刚等。相信通过各位会员的努力,将会为国家培养出更多更好的有地理素养的各级各类优秀人才。

三、加强地理研究,服务重大战略

国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)中的能源、水和矿产资源、环境、城镇化与城市发展等重点领域中的若干优先主题都与地理紧密相关。国家和省的海洋开发战略、文化发展战略等重大战略的实施,向地理工作者提出了很多新的研究课题。浙江是海洋大省,海岸线总长达6486公里,海域面积22万平方公里,拥有3061个面积大于500平方米的海岛,国家舟山群岛新区、浙江洞头海岛综合开发与保护试验区的规划建设,为地理工作提供了大显身手的机会。浙江是文化大省,运河申遗、良渚申遗及各级各类文化遗产的保护、弘扬,都需要地理工作者的积极参与。学会将积极创造条件,争取让会员有更多的机会参与这些重大战略的实施。学会鼓励会员充分利用各种资源,积极为这些重大战略的实施建设者献计献策、贡献自己的聪明才智。

四、增进合作交流,拓展活动空间

充分发挥地理学会人才荟萃、网络健全的独特优势,充分发挥学会的学术交流主渠道、国际民间科技交流主代表的重要作用,充分发挥“地理科技工作者之家”的重要职能,进一步加强与省内外、国内外主要地理单位的合作,争取各地理单位对学会工作的支持。加强与省教研室、省地理教学研究会及各地市地理学会和教研室合作,联合开展学会活动。

五、加强宣传展示,扩大学会影响

积极配合中国地理学会、省科协开展有关奖项的推荐工作。认真做好每两年一次的中国地理学会“全国优秀中学地理教育工作者”和“全国青年地理科技奖”,浙江省科协的“浙江省自然科学学术奖”和“浙江省青年科技奖”等的组织推荐工作,积极动员会员参与各奖项的评选。

充分发挥学会网站、微博的宣传平台作用,及时发布学会工作情况、会议通知和相关信息,即时报道学会会员的先进事迹、研究成果。希望各会员积极向学会秘书处提供相关宣传素材。

结合一些重大战略、主题节日,联合相关新闻媒体,组织一定的主题性性地理科考、科普活动。

现在,会员能更及时的了解学会最新情况。作为学会这样的学术性团体,会员之间平时联系不多,但通过网站这一新媒体加强了会员联系,增强了会员的凝聚力。我会网站还设立了向会员生日祝福的内容,尽学会所能体现人文关怀。使会员感觉学会并不仅仅只是一个组织开展学术会议的团体。目前适应目前微博发展,学会又在新浪微博和腾讯微博上开通了学会微博,加强与会员及网友的互动。

总之,理事会将以服务会员为宗旨,民主办会、科学办会,建立和完善自立、自强和自律的运行机制,不断巩固发展学会组织,奋力开创学会工作新局面,切实提高学会凝聚力、竞争力、影响力。

以上思路和设想,希望出席本次会议的会员代表予以审议、批评和指正。