2018年学术年会暨“城市国际化研究”论坛在杭州召开

时间:2018-11-26来源:浙江省地理学会作者:张兴平浏览次数:141

2018年11月23-24日,浙江省地理学会2018年学术年会暨“城市国际化研究”论坛在浙江外国语学院召开。会议由浙江外国语学院、杭州文广集团、浙江省“十三五”一流学科工商管理(旅游管理)学科联合承办,宁波大学地理与空间信息技术系协办。学术年会以“全球城市·多维融合”为主题。中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员莅临指导,来自德国自由大学、清华大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学、浙江外国语学院、宁波大学、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江财经大学、浙江农林大学、温州大学、台州学院、丽水学院等高校和杭州市发展和改革委员会、杭州国际城市学研究中心、浙江省教育厅教研室及各地教研室和中学的160余名会员代表出席了会议。

大会开幕式由学会副理事长、浙江外国语学院副校长张环宙教授主持,浙江外国语学院党委书记宣勇首先致辞,介绍了学院“多语种、跨学科、国际化”的办学特色,其中以旅游管理专业教师为核心组建的国际旅游与休闲研究所一直致力于开展为地方政府、企业服务的旅游开发与规划工作,形成了特色品牌,为杭州打造品质之城、提升旅游产品档次、申报世界遗产作出了积极贡献,也为学校成立城市国际化研究院奠定了良好的基础。他强调,浙江外国语学院城市国际化研究院集学术研究与决策咨询为一体,将致力于城市国际化研究,主动服务国家“一带一路”倡议和浙江开放强省建设,特别是为杭州推进城市国际化进程中碰到的重要现实问题提供咨询,为城市走出去引进来提供智力支持。中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友、杭州市发展和改革委员会副主任胡海定、浙江省地理学会理事长李睿也分别为开幕式致辞,祝贺浙江省地理学会2018年学术年会暨“城市国际化研究”论坛举办,庆贺浙江外国语学院城市国际化研究院成立。

在随后举行的“钱塘论坛”上,杭州电视台李天琼女士对杭州市发改委副主任胡海定、杭州国际城市学研究中心主任江山舞、浙江外国语学院城市国际化研究院副院长甄峰三位嘉宾进行了深度访谈,就推进杭州城市国际化、旅游国际化、教育国际化、人居生态国际化等方面进行了热烈的讨论。

自左向右以此为:李天琼女士、胡海定副主任、江山舞主任和甄峰教授

论坛结束后,我会副理事长、浙江大学地理科学系杨小平教授首先主持了上半场主旨报告,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员和清华大学建筑学院城市规划系顾朝林教授分别做了题为“中国地理学会及地理学科发展问题”“中国全球城市和全球城市区:基于多元数据分析”的报告。浙江外国语学院党委副书记赵伐教授主持了下半场的主旨报告,浙江外国语学院城市国际化研究院副院长(德国柏林自由大学原副校长)Gerhard Braun教授、中国地理学会城市地理专业委员会主任(南京大学建筑与城市规划学院副院长)甄峰教授分别作了题为“What does internationalization do with the urban space”“智慧社会与未来城市”的报告。主旨报告精彩纷呈,参会者受益良多。

左侧:张国友研究员,右侧自上而下分别是顾朝林、Gerhard Braun和甄峰三位教授

24日下午的大会主题发言由我会人文地理专业委员会主任、浙江大学地球科学学院院长助理王琛博士主持,浙江外国语学院副校长(我会副理事长)张环宙教授、杭州市发展规划和体制改革研究院黄宝连研究员、宁波大学地理与空间信息技术系冯革群教授、浙江大学国际研究部Cesar Rogelio Bustos博士、杭州国际城市学研究中心蒋捷、浙江大学管理学院María de los Ángeles Pèrez Sánchez博士分别做了题为“杭州运河旅游国际化研究”、“长三角大湾区背景下进一步提升杭州城市能级的几点思考”、“城市国际化的比较——家门口的地理视角”、“City Internationalization And Regional Development”、“旅游休闲国际化的杭州实践”和“The internationalization of Spanish business tourism: collaboratingand promoting the image of Spain in the Asian Giant”的报告。

张环宙教授(左上)、黄宝连研究员(右上)
 下侧自左向右依次为冯革群教授、Cesar Rogelio Bustos博士、蒋捷女士、María de los Ángeles Pèrez Sánchez博士

24日下午还设立了人文地理、自然地理与中学地理教育、研究生三个分论坛,共安排交流了32个分论坛报告,三个分论坛分别由金平斌和徐丽华、梁勤欧和徐皓、杜震洪和袁海红进行主持,交流结束后陈秋晓、郭剑峰和胡忠行分别对三个分论坛交流情况进行了点评。

大会举行了颁奖仪式,分别授予了陈立人等6位老先生第一届“浙江省地理科学成就奖”、马仁锋等6位第一届“浙江省青年地理科技奖”、台州学院商学院等3家“先进学会工作单位”和“杭州城西景观体系对‘世界名城’建设的影响”等11篇青年优秀论文奖。

杨小平(左一)、梁勤欧
(右二)和张环宙(右一)三位副理事长为何绍箕(左二)、顾嗣亮(左三)和陈立人(右三)三位教授颁发地理科学成就奖

自左向右分别为沙龙滨、马仁锋、张建珍、王琛、孙伟伟、武前波六位青年地理科技奖获得者

最后,浙江外国语学院和浙江农林大学进行了学术年会会旗交接,期待2019年大家在浙江农林大学相遇。