《博物课堂》——地球日科普行

时间:2018-04-24来源:浙江省地理学会作者:sudyDili浏览次数:85

2018年4月21-22日,在第49个世界地球日之际,由浙江省科协主办的“地球日”科普活动《博物课堂》开讲了,本次活动由浙江省科协综合服务中心承办,长兴县科协、《科学24小时》、浙江省地理学会等单位协办,浙江在线、华数传媒、都市快报等媒体全程参与。参加本次活动的由来自全省各地自发报名和长兴煤山镇中心小学学生40余人。

本次活动分室内分享交流和野外实地考察两部分。4月21日下午和晚上,分享交流活动在长兴县煤山镇新四军红色革命教育基地举行。在两位小朋友充满环保情怀的序词后,首先开讲的是中国地理学会理事、浙江省地理学会理事长、浙江大学李睿博士,李博士以分享题目是《诗画地球、生态家园》。从宇宙、地球在宇宙的位置、地球的基本情况、中国的大美山川、我们浙江省绿水青山以及湖州长兴娓娓道来,李博士一会儿是浪漫的诗词歌赋、一会儿又是严谨的科学表述,让听众畅游在科学和艺术相互交融的海洋,最后李博士特别强调了地球作为我们唯一的家园,需要我们加倍珍惜,爱护我们的绿水青山是人类持续发展的必然。第二位分享的学者也是中国地理学会理事、来自中国科学院地理与资源科学研究所的齐德利博士,齐博士首先简单介绍了自己的研究方向《中国丹霞之美》,然后重点介绍自己近年来和家人及同事共同开展的一项非常有意义的事业,通过各种常见农作物和树木花卉来介绍了记录二十四节气的自然笔记,让听众了解到各地植物生长发育的季节变化,了解身边的地理学,希望每位参与活动小朋友都成为大自然的使者和记录者。第三位分享的是来自北京大学的马锴果博士,他分享的题目是《品类之盛: 138亿年演化一瞥》,从138亿年地球大爆炸开始,探寻生命产生的奥秘,对美丽地球上曾经和当下那些令人瞩目的生物进行了生动的介绍。

22日上午,活动在长兴金钉子地质公园开展。活动恰逢浙江省国土资源厅和长兴县国土资源局在现场开展科普宣传活动,对参加活动对孩子和家长举行了简短的赠书仪式,随后参观了金钉子地质公园博物馆。最后也是最精彩的就是现场参观金钉子地质公园,在李睿和齐德利两位老师的带领下,大家一起了解了长兴地质构造历史,沿着地层界线逐步找到了二叠纪和三叠纪的分界线,现场,两位老师还现场为大家展示了地学野外考察三大工具(地质锤、罗盘和放大镜)的使用方法。长兴县科协秘书长陈凤权也来到现场,做了热情洋溢的宣讲。

通过两天的活动,大家享受了一场科普的盛宴,激发了大家(特别是小朋友)对科学的兴趣,大家纷纷表示希望以后可以组织更多科普活动。

照片来自参加活动网友,特此感谢!

(责任编辑:秘书处)