甬江港城论坛2018在宁波召开

时间:2018-12-02来源:宁波大学地理与空间信息技术系作者:sudyDili浏览次数:123

11月28-30日,甬江港城论坛2018:“一带一路”倡议与海岸带可持续发展学术研讨会在宁波召开。本次研讨会由宁波大学、宁波市社会科学界联合会、浙江省地理学会主办,宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院、浙江省新型重点专业智库宁波大学东海研究院、宁波大学地理学科(浙江省“十二五”重点学科、宁波市重点学科)、宁波大学社科联承办。研讨会以“一带一路”倡议与海岸带可持续发展为主题。来自北京大学、中科院地理科学与资源研究所、华东师范大学、中山大学、浙江大学、上海社科院、西北大学、国家海洋局、上海师范大学、南京水利科学研究院等21所高校及科研机构的60余位专家学者和研究生参加了研讨会。

报告上半场由宁波大学昂热大学联合学院马仁锋副教授主持,北京大学杨家文教授、朱晟君研究员、上海社科院林兰研究员、华东师范大学姜炎鹏研究员以个人研究为基础,结合研讨会主题展开报告。报告下半场由宁波大学昂热大学联合学院孙伟伟副教授主持,国家海洋局第一研究所马毅研究员、宁波大学孙超老师、中山大学王先伟教授、上海师范大学温家洪教授就《自主海洋环境安全保障技术海上丝绸之路沿线国家应用研究》、《基于遥感影像时间序列的海岸带盐沼植被识别与监测》、《暴雨洪灾快速识别与实地调研分析》、《沿海城市的韧弹性初探》进行报告

29日下午,上半场由宁波大学昂热大学联合学院沙龙滨副教授主持,南京水利科学研究院王国庆研究员进行专题报告,报告题目为《气候变化对区域水资源及洪涝灾害的影响及应对》。中科院地理科学与资源研究所戴尔阜研究员结合本次研讨会主题作了题为《“一带一路”国家气候变化:背景、事实及应对》的报告。西北师范大学赵雪雁教授、国家海洋局第二海洋研究所陈一宁副研究员、西北大学李钢副教授分别展开关于气候变化感知与适应、滨海湿地生物地貌过程、中国语言文化在全球传播的格局、过程与机制方面的研究报告。下半场由宁波大学昂热大学联合学院高超教授主持,江西师范大学谢正磊副教授,哈尔滨师范大学高梅香教授、宁波大学林雄斌老师、沙龙滨副教授进行专题报告。最后由中科院地理科学与资源研究所地理研究编辑部专职副主编朱晓华就如何延伸论文的决策咨询价值链条进行论文方面拓展,参会人员深受启发。

11月30日上午,研讨会由宁波大学昂热大学联合学院李加林副院长主持,浙江大学地球科学学院刘仁义教授就海洋资源环境大数据云平台实践进行专题报告,北京大学地球与空间科学学院刘瑜教授就大数据支持下的空间交互研究话题与参会专家学者展开激烈讨论。最后,宁波大学昂热大学联合学院青年教师金露、林雄斌、卢凯翔、周春波等详述了自身在基金项目申请中遇到的问题和困惑并得到了相关专家学者的指点。

11月29日上午,研讨会开幕式在宁波金港大酒店锦绣厅举行。开幕式由宁波大学昂热大学联合学院高超教授主持,李加林副院长致欢迎辞,周一星教授、杨家文教授、刘瑜教授等人出席了此次研讨会。 本次研讨会以“一带一路”倡议与海岸带可持续发展为主题,结合气候变化、海岸带资源、地理空间大数据等话题进行研讨。

(责任编辑:秘书处)