东方水城水故事

时间:2018-11-01来源:博物达人行作者:sudyDili浏览次数:18

秋高气爽,正是踏秋的好时节。10月27-28日,“博物课堂”第四期来到了水乡绍兴。
伴随着“大自然在说话——我是水”的开场,“博物课堂”开讲了!

从“沧海桑田”、“大禹治水”,到“鉴水流长”、“纤道悠悠”, 中国水利学会水利史研究会副会长邱志荣老师以时间为脉络,以绍兴的历史演变为线索,为我们讲述了一座2500年城址没有变动的古老水城的水故事。

说起绍兴的水故事,邱老师如数家珍

“‘雲’为什么有‘雨’字头?‘霞’是怎么形成的?”来自北京大学化学系的水果博士,从化学的视角,用科学的语言、生动的图片为博粉们展示了水的千姿百态以及水的大自然魔法师角色,引得小博粉们问题多多,互动热烈。

课堂互动

浙江省水文局教授级高级工程师刘光裕,用风趣幽默的语言,生动的事例,从水与人类的关系、在大自然生态系统中的作用等视角,详尽水在哪里、来自何处、如何取水、水的作用、水到何处去……最后还强调了水“善利万物而不争”品德,让大家对水的了解和认识更深了一层。

刘老师详述“善利万物而不争”的水

探索科技馆

走进绍兴科技馆,一楼展厅的马门溪龙骨化石,引起博粉们驻足“围观”探究……

大家在讲解员的带领下,参观了地球历史、地球宝藏、生命历史和生命演化、生态系统和生命多样性、宇宙剧场等展区,还体验了惊心动魄的4D电影,走了镜子迷宫……孩子们认真聆听讲解,对体验式、互动式展品、展项兴趣浓厚。

亲近古运河

昔日的浙东运河是“浪桨风帆,千艘万舻”,承载着航运、灌溉、漕运、水驿四大功能,如今浙东运河还在发挥着作用,它的古桥、古纤道、古民居彰显着水城风韵。

绍兴市水利局的小茹老师,为大家介绍了浙东运河及绍兴古纤道的历史,带领参观了运河博物馆、绍兴运河园和著名的“古代立交桥”——八字桥及八字桥历史文化街区,实地感受了水城风韵。

访大禹陵

过家门三而不入的上古治水英雄大禹,一生行迹中的四件大事:封禅、娶亲、计功、归葬都发生在会稽山,留下了世代祭禹的圣地——大禹陵。来到绍兴,必来会稽山,说起绍兴的水,必然离不开大禹治水。

活动的第二天,大小朋友们来到绍兴水文化的重要承载地——大禹陵。浙江省地方志办公室总编主任颜越虎老师是土生土长的绍兴人,颜老师说起绍兴的故事就如同自家的家事。

颜老师为大家进行了两个多小时的讲解,从大禹在绍兴的各种遗迹到大禹治水的业绩、功德,从历史上人们对大禹的祭祀到大禹公而忘私、艰苦奋斗的精神对中华民族精神形成的贡献等各个方面,做了深入浅出的讲解。

如此丰富的内容,令博粉意犹未尽

“博物”有约,“课堂”再见

下一期的“博物课堂”

我们再一起出发